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スープ・オペラ☆ [料理]

最近、テレビ番組が面白くない。
と、思っています。
最近というか、随分前からそう思っていて、テレビはニュースを主に観ていたんですが、とうとうそれも・・・・

それで、何かDVDでも・・・・と思い、このところDVDを借りて来て観ています。
でも、何を観て良いか分からず、そう言う時は「まったり」とした気分になれるものにしています。
「まったり」と言っても、何なんですが・・・・私は食べるシーンがある物が好きで、「かもめ食堂」とか「食堂かたつむり」「西の魔女が死んだ」とかを飽きずに何度も観る。

でも、今回は本では読んでいたのですが、映画は観ていなかった阿川佐和子さんが書いた「スープ・オペラ」を観る事に。

そこで、私の心を惹いたのが、もちろんお話に出て来る「スープ」だ。
スープを作るシーンは、最初の方でタマネギを四つ切りにしニンジンをざく切りにしたものを寸胴に入れる所だけ。
スープを頂くシーンは何回かありますが、作るシーンはそこの部分だけなんです。
でも、とても簡単に出来ると言う事だけは台詞で言ってるのです。
「簡単に出来る」と言う言葉は、私の心に残った。(^^)

私は、映画の中で作っている食べ物を見ると、どうしても作りたくなってしまう。
自分で観て出来そうだと思うと、無謀にも作ってしまう。
もう、そこは想像の世界。

「かもめ食堂」では、「シナモンロール」が美味しそうで、映像を観ただけの知識で作ってしまって、後から「何かたりない」と思い、冷静になってPCで検索して本当の作り方を調べる。
まぁ、初めから調べればいいのですが、何となく映画の中の様にチャチャッとやってみたくなるんですが、結果は・・・・(笑)

そういう結果を分かっていながら、今回も「スープ」作りをしてしまいました。
スープの中に入っている物、水の量、時間・・・・全然解らないのにねぇ〜(^^;)


今回は、作り始めてから作り方検索しました。
すると・・・・
やっぱり、下ごしらえが・・・・だめ!

映画の中で、スープを口にした時のあの何とも言えない様な「幸せ」な顔・・・・無理かも。(^^;)

と、ちょっと自信なくもセッセと作りました。
本来3時間くらい火にかけているらしいのですが、時間の関係で今回は2時間で終わらせました。

IMG_2341.JPG

そして、スープを漉して味を整えて出来たのが、こちら。

IMG_2343.JPG

ん〜
なんか、映画の方がもっとオレンジ色していた様に思いますが、やっぱり3時間煮込まないとダメだったのかなぁ〜
でも、味は野菜の甘味がしっかり出ていました。

しかし・・・・

本当に食べて見たかったのは、スープの食べ方なんです。

映画の中で、主人公ルイのおばさんのとばちゃんが、お皿にご飯を入れその上にスープをかけハーブをパラパラってかけて食べるシーンがあったんです。
それが、とても私の興味をそそったんです。

それをやってみたくて、2時間かけてスープを作った訳です。(^^)

映画では、鶏ガラを使っているんですが、鶏ガラが見つからず・・・・というか売っていなかったので、骨が付いてれば良いだろうと安易な私は、鶏手羽をしよう。
それで、鶏手羽に付いてるお肉をほぐし取り、ご飯の上に乗せその上からスープをかけパセリをかけてみました。

IMG_2344.JPG

ほぐした鶏肉を乗せたのは・・・・正解!
スープだけだと、ちょっとあっさりし過ぎの様に思いますが、ほぐした鶏肉を入れるとアクセントになります。
そして、味付けは塩のみですが、生姜が入っている事でピリッとした刺激もあり、なかなかいい感じの味でした。(^^)

今度は、ちゃんと鶏ガラを使って、映画のレシピ通りに作ってみようと思います。

いい加減に作ったわりには、上出来!!

☆3つにしちゃおうかなぁ〜(^^)


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コメント 10

小梅姉

美味しそうですね~(^^)
私は散歩料理は苦手なんで…
作ってみたいって気持ちを、わけていただけると。
お近くだったらと、いつも思ってしまいます。
お茶碗、置いてもらうんですが(^_-)
by 小梅姉 (2013-04-12 07:02) 

ナビパ

ドラマのワンシーンって本当に美味しい記憶が残りますね。
時間を掛けてじっくりと簡単に。。。
火をかけている間がまったり楽しめる時間なのかもしれません。
by ナビパ (2013-04-12 07:40) 

Mie

小梅姉さん

美味しそうですか?
美味しかったですよ!(^<)
でも、正規の作り方で作ったら、もっと美味しいのでしょうね。(^^)

ん〜
私も料理は、好きじゃないです。
好きじゃないというか、正確にはテキパキできない。
だから、テキパキできない自分にストレスです。

私は、あまり結婚願望はなかったんです。
それは、毎日料理をしなくちゃいけないから。(笑)
メニュー考えなくちゃいけないというのが、悩み。
要するに、料理の出来る人はメニューに悩まないんですよね。
でも、作る事に興味がないわけではなく、「食べて見たい」と思うものに対しては、作るんです。(^^)

このスープは、作り置きしておくと、色々なお料理に使える様で便利みたいです。
今回は、少量しか作らなかったので、使いきってしまいました。(^^;)

お近くにお住まいなら、お茶碗のストック承ります。(笑)


by Mie (2013-04-12 07:41) 

Mie

ナビバさん

映像マジックですね!!
通常の料理番組より興味がでます。
料理に限らず、全てを解明するよりもどこか謎めいていると、すごく興味が湧いて来るのかも。
見えない部分に対して、想像力を働かせ作るっていうのは、あるいみスリル満点です。(^^)

こういう時間のかかるものは、ストーブの上でコトコトするのがいいですね。
幸せの時間が広がります。(^^)




by Mie (2013-04-12 07:49) 

お茶屋

これまたとってもおいしそーーーでっす!
by お茶屋 (2013-04-12 10:00) 

devil

おぉーおっされ~
確かに鳥ガラってどこにうってるんでしょうね~

by devil (2013-04-12 14:38) 

Mie

お茶屋さん

ありがとうございます。(^^)
適当でこの味ならば、レシピを守ればすっごく美味しいと思います。(^^)
by Mie (2013-04-12 17:03) 

Mie

devilさん

ありがとうございます。(^^)
映画では、町のお肉屋さんですが、今は個人店舗のお肉屋さんないですから、鶏ガラを調達するのって難しいかも。
でも、いつもじゃなくても運よければスーパーに置いてる時あるのかも。
それか、店員さんに言うと頂けるのかなぁ〜(^^;)

by Mie (2013-04-12 17:08) 

わんわん

さすがMieさん、ぱぱっと手際よく作っちゃうんですねぇ〜本格的なお味がしてそうで頂きたいわ!!
私なら多分鳥ガラスープの素でお茶を濁してます(笑)
by わんわん (2013-04-12 23:29) 

Mie

わんわんさん

私もいつもは、鶏ガラスープの素使いますよぉ〜(^^;)
でも、本とか映画などを観たり読んだりしていると、難しと思っていたり面倒くさそうと思っていた事が、とても身近なもので楽に出来そうな気分になってしまうんです。
わりと物事に感化されやすいというか、単純に出来ているんだと思います。(笑)

でも、このスープはやっぱり大変なんですね。
下ごしらえをちゃんとしないと、本当の美味しさがでて来ない。
他のお料理もそうですが、作る作業と準備(下ごしらえ)は別物。
作る事は、簡単でも準備は時間がかかる。

そう考えると、「鶏ガラスープの素」は有り難い主婦の味方ですよね。(^^)
by Mie (2013-04-13 10:56) 

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