SSブログ

欲張りなローリエ☆ [ガーデニング]

「ローリエ」というと「月桂樹」の事ね。とわかると思います。。
「月桂樹」と聞いて連想するものと、「ローリエ」と聞いて連想するものって、違うのではないかとおもいますが(私だけかもしれませんが)、「月桂樹」と聞くと勝利者の頭に乗せる冠。
「ローリエ」というとシチューや煮物などの料理に使うものと思いませんか?
同じ物なのに、呼び名を返るとイメージが変わる物ですね。


このローリエの逸話とか花言葉知ってますか?

ギリシア神話では、アポロに追われた妖精ダフネが樹に変身したもので、その樹をアポロに捧げたられたれ、ローリエは太陽神アポロの樹とされたらしい。
そして、ローリエは幸運を呼び魔除けになるとされました。

さて、花言葉なんですが・・・・
普通、花言葉というと一種類の植物に一つの花言葉だと思っていましたが、このローリエには花言葉が部位毎にあるんです。

花・・・・不吉な色とされる黄色「不信・不誠実・裏切り」
樹・・・・勝利・栄光
葉・・・・死すとも不変

というように、それぞれに意味があるんですって。

月桂樹には、とても良いイメージありますが、実はこのローリエの樹が枯れると縁起が悪いといわれていて、皇帝ネロが死ぬ直前に、国中の全ての月桂樹がかれたという伝説が残っています。

ローリエって、ただ料理の調味料の一つとしか思っていなかったんですけど、何か奥深いハーブです。

ところで、皆さんはこのローリエをどのように活用していますか?
私は、今年ハーブの栽培をする時、育てるだけでなく同活用したら良いか分からないので、この本を買いました。

IMG_0561.JPG

ここには、ハーブの育て方と活用法が書いてあります。

それで、ローリエを見てみたら、珈琲にローリエを入れて飲むと書いてあったんです。
煮物にしか活用出来ないと思っていたので、ちょっと衝撃的でしたが、何事も経験。
やってみました。
ローリエ珈琲・・・・
ローリエの葉を2〜3当分にしてカップに入れ、そこに珈琲を注ぎ5分。
ローリエの葉を引き上げて飲む。

どんな感じかというと・・・・
本来の珈琲の味には影響なく、どこかローリエの香り・・・・ちょっとスパイシーな感じでしょうか。

あと、ローリエを調べていたらローリエのココアの紹介をしているのを見付けました。

これは、ローリエとシナモンをココアに入れます。
IMG_0568.JPG

IMG_0570.JPG

ちょっと、大人のココアとそれていましたが、「大人のココア」・・・・って良くわかりませんが、やっぱりスパイシィーな感じだからなのかしら?


そうそう。
ローリエは、勝者の冠にしていたほかにも、欧米では中世の頃からクリスマスの妖精を迎える為、教会の飾り物として使われているそうです。
これも、妖精のダブネが樹に変身した逸話から来ているのでしょうか。


調味料だけのイメージだったローリエには、沢山の花言葉と、沢山の逸話をもった欲張りなハーブだったんです。

最後に、ローリエには恋のおまじない?があるみたいです。



nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 8

コメント 6

小梅姉

私は、カレーを煮込むときに入れるくらいかな。
いろんな使い方が、あるんですね~全然知りませんでした。
by 小梅姉 (2011-09-20 17:16) 

ふゆもえ

うちの庭に、月桂樹、植えてあります^^
あんなに大きく育つとは思ってませんでしたーー;
ココアとコーヒー、今度試してみますねv
by ふゆもえ (2011-09-20 17:44) 

ぼたもち

ローリエも奥が深いんですね~。
コーヒーにローリエはちょっと試してみたくなります。
スパイシーになるんですね(人´v`)*゜
スパイシーと言えば、私はチャイが大好きです^^

by ぼたもち (2011-09-20 19:47) 

Mie

小梅姉さん

そうなんですよ。
ハーブを育てても、使い方の知識がなくいつも育てる楽しみがなくなってしまう。
それで、今度こそ育てているハーブを使いたいと本を見ていたらローリエが目について、ローリエは育てていないけど、キッチンにはいつもあるものなので、興味をもってしまったわけです。

調べると色々ある物ですよね。

by Mie (2011-09-20 22:16) 

Mie

ふゆもえさん

お家にローリエの樹があるんですか!
じゃあ、ローリエの花も見ているんですね。
私、見てみたいなぁー。
ローリエの樹があるのでしたら、クリスマスにローリエのリースを飾って、クリスマスの妖精を迎えてみては如何でしょう。
なんか、夢がありますよねぇー(^^)


by Mie (2011-09-20 22:24) 

Mie

ぼたもちさん

スパイシーと言っても、ライトですからスパイシーと思えるか分かりませんが、私のイメージとしてはスパイシーという表現が合っていると思うのですが・・・・
でも、私の好みとしてはココアにローリエとシナモンを入れるなら、ペパーミントティーにココアを入れた方が好きですね。
どちらも胃腸に良いなら断然、ペパーミント!!!

チャイってよくわかりませんが、紅茶?をお鍋で煮てミルクを加えるんですよね?
ここまでは、ミルクティー。
これに、バターをいれたりハーブを入れたりするとか・・・・
味の想像が出来ないのですが、コクのある飲み物のようですね。
作ってみようかな!?(^^)


by Mie (2011-09-20 22:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。